Порой для поездки за границу хватает наличия загранпаспорта, однако для посещения большинства европейских стран требуется иметь шенгенскую визу. В интересах каждого путешественника важным пунктом является не только умение находить билеты по выгодным ценам и место жительства при помощи Scantri, но и самостоятельное приобретение визы.
Поэтому мы приготовили небольшое руководство с подробным описанием самостоятельного получения.

ТИПЫ ШЕНГЕНСКИХ ВИЗ

Имеется 3 вида шенгенских виз:

  • однократные;
  • двукратные;
  • многократные.

Минимальный срок действия составляет 6 месяцев, максимальный – 5 лет. Многократная виза выдаётся в том случае, если есть возможность доказать необходимость постоянных полётов, и даёт преимущество на нахождение в государствах Евросоюза до 90 дней на протяжении каждого полугодия. 5-летние визы выдаются редко. Рекомендуется запрашивать визы, превосходящие длительность прежней. К примеру, мы советуем подавать заявление для получения визы на 6 месяцев в том случае, если предыдущая была однократной. При “положительной визовой истории” имеется возможность получения визы на 5 лет.
К самостоятельному получению следует подходить грамотно и ответственно. Во-первых, необходимо сделать форму заявки, размещённой на портале консульства, после осуществить запись на приём в консульстве или визовом центре (в этом случае потребуется дополнительная оплата за услуги), для подачи заявления. Помните о документах, которые понадобятся для подтверждения цели вашего визита. Во-вторых, убедитесь, какая виза вам доступна. Не следует забывать процесс оформления, который может длиться до нескольких недель. Если вы приобретаете билет, но не оформляете визу вовремя, рискуете потерять деньги.

ТРЕБУЕМЫЕ ДОКУМЕНТЫ

  • Анкета с содержанием персональной информации;
  • Паспорт, действие которого не закончится в течение хотя бы 3 месяцев после возвращения из стран ЕС;
  • Дактилоскопия и фотография;
  • Медицинская страховка с затратами не менее 30 000 евро;
  • Чек об уплате представительского налога;
  • Подтверждающие документы;

ПОДТВЕРЖДАЮЩИЕ ДОКУМЕНТЫ

Цель вашего визита подтверждается документами. Это доказательство вашей порядочности и намерения своевременно выехать из Шенгенской зоны. Перечень нужной документации размещён на портале консульства.
Обычно необходимы следующие документы:

  • Документы с подтверждением путешествия;

Это может быть приглашение к участию в симпозиуме для командировки. Свидетельство из учебного заведения для учёбы и учебных курсов. Подтверждение пути и пребывания в месте назначения для поездок по индивидуальным причинам.

  • Документы, подтверждающие необходимое наличие средств для покрытия ваших расходов на поездку и нахождение в ЕС;

Свидетельством могут быть отчёт с банковского счёта или кредитная карта. Это необходимо для заверения расчёта проживания в пункте назначения.

  • Документы, подтверждающие ваши намерения для возвращения из ЕС;

Такими документами являются: билет в оба конца, документ о наличии финансов, информация с места работы, удостоверение о владении недвижимым имуществом.

  • Свидетельство о браке (если имеется);
  • Обязательное согласие опекунов юных пассажиров.
  • Доказательство близких связей с приглашающим лицом (родственники);
  • Приглашение;

Приглашение получаете от приглашающего лица. В нём содержится данная информация: физическое лицо – ФИО и адрес проживания. В случае получения приглашения от правового представителя – название, местоположение, имя и должность лица, подписавшего данное приглашение.
Помните, что консульство обязуется выдать список нужной документации.

КУДА ОБРАТИТЬСЯ

Подача заявления осуществляется в консульство той страны, которую желаете посетить.
Может сложиться такая ситуация, что в месте вашего проживания отсутствует дипломатическая резиденция страны, куда вы хотели бы отправиться. В таком случае надлежит узнать, предоставляет ли её другое консульство.

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ПРОЦЕДУРЫ ПОЛУЧЕНИЯ

Процедура получения длится 10 дней. Иногда проходит от 2 до 30 дней.
Если подача заявки осуществляется за 3 дня до ориентировочного отбытия, взимается двойная пошлина – 70 евро.

СТОИМОСТЬ

Выпуск визы стоит 35 евро. Но, при подаче заявки с помощью визового центра нужна дополнительная плата до 30 евро.

ДЛИТЕЛЬНОСТЬ НАХОЖДЕНИЯ

Сроки, обозначенные в визе, не означают период проведения в Шенгенской зоне. В данном случае следует проверять колонку “время пребывания”, показывающую число дней, позволяющих находиться там.

ВИЗЫ НЕ СВЯЗЯЗЫВАЮТСЯ С ОПРЕДЕЛЁННЫМ НАМЕРЕНИЕМ

Помните: вы вправе применять визу в целях, отличающийся от указанных. В частности, можно использовать её как для рабочих командировок так и для туристического отдыха.
Но, она не даёт возможности работы в странах ЕС. Для этого следует написать заявку на трудоустройство.

ГАРАНТИИ

Увы, виза не обеспечивает точное прибытие в государство. На границе вас могут встретить отказом, если вы не сможете объяснить цели прибытия или доказать, что располагаете необходимым количеством средств для покрытия растрат на продолжительность поездки. Запомните, что брать необходимо паспорт, визу, а также копии подтверждающих документов.
Отклонение допуска не всегда говорит об отмене визы.
В заключение добавим, что независимо от количества и целей поездок, на границе вам нужно сообщить подробности своего приезда, предоставить наличие билетов, страховки, брони в гостинице. Особое значение следует уделить тому, чтобы первый въезд осуществлялся именно с той целью, которая указана в заявке.